КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отмечает многочисленные случаи нарушения Минских соглашений. Наблюдатели СММ на Донбассе отмечают, что обнаружили два зенитно-ракетных комплекса в Луганске в понедельник, еще 4 ЗРК, запрещенных Минскими соглашениями, нашли возле Михайловки Донецкой области. Оба города находятся на линии отведения тяжелого вооружения, закрепленной Минскими договоренностями. Об этом на брифинге в Киеве 12 августа заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает корреспондент QHA.

— На базе Миссии ОБСЕ в Светлодарске наблюдатели слышали несколько артударов. Зафиксировано 979 нарушений «Минска» в Луганске. В среду — более 130 взрывов возле Станицы Луганской, — сказал Хуг.

Он также сообщил, что около 40 % нарушений Минских договоренностей происходит с 20:00 до 8:00.

— Безусловно, чтобы осуществлять такие нарушения, необходимо вооружение. Стороны оставляют тяжелую артиллерию вдоль всей линии соприкосновения, и наблюдатели это фиксируют, — подчеркнул он. — Участники конфликта говорят, что боятся отводить оружие из-за недоверия к другой стороне.

По его словам, те, кто составлял Минские договоренности, понимали, что доверия им не будет.

Представитель ОБСЕ пообещал, что мониторинговая миссия в ближайшие дни отправится на неподконтрольные Украине территории, чтоб проверить ситуацию с использованием тяжелого вооружения, и она надеется на содействие обеих сторон для обеспечения проведения мониторинга.

Стоит отметить, что всего на Донбассе на сегодня работает 584 наблюдателя СММ ОБСЕ.

Как сообщало ранее QHA, базирующаяся на юге Украины, а именно - в Херсоне одна из команд патрулей ОБСЕ, мониторившая ситуацию на административной границе между Херсоном и временно оккупированным Россией Крымом, не зафиксировала доказательств проникновения в Крым «диверсантов ГУР».

ФОТО: интернет

QHA