КИЕВ (QHA) -

На прошлой неделе специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 14 698 случаев нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта на Донбассе, что на 15% меньше, чем на позапрошлой. Существеннее сократилось количество взрывов из запрещенного тяжелого вооружения на 60%. Как передает корреспондент QHA, об этом заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время брифинга в Украинском кризисном медиацентре.

Александр Хуг эмоционально подчеркнул, что именно столько  почти 15 тысяч раз "украинцы по обе стороны линии соприкосновения" подвергались опасности.

 14 698 это количество раз, когда стороны применяли танки, артиллерию, минометы и другие системы вооружения. Это количество раз, когда жизнь и имущество украинцев с обеих сторон линии соприкосновения подвергались опасности.

По словам Александра Хуга, эта статистика свидетельствует, что на прошлой неделе было тише, чем на позапрошлой: количество случаев нарушения перемирия по сравнению с предыдущей неделей снизилось на 15%.

Количество взрывов, вызванных огнем из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, а именно из танков, минометов, артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня, уменьшилось на 60%: 911 взрывов против 2238 на позапрошлой неделе.

Комментируя тенденцию к снижению числа обстрелов и взрывов, Александр Хуг отметил, что хотел бы делать положительные выводы и прогнозы, однако реальная ситуация на Донбассе этого не позволяет.

 Я хочу делать положительные выводы из этой статистики, я хочу видеть в этом контексте нисходящую тенденцию, я хочу увидеть конец этого конфликта. Но реальность другая. Конца и края не видно, пока стороны удерживают вооружение в пределах зоны безопасности. Иногда мы наблюдаем снижение уровня насилия, иногда по политическим, а иногда – по гуманитарным причинам. Но каждый раз падение уровня насилия резко сменяется его взлетом.

По мнению Александра Хуга, вспышки насилия на Донбассе во многом связаны с тем, что стороны не отводят тяжелое вооружение из зоны безопасности.

Он привел пример, как в прошлую пятницу, 10 марта, СММ ОБСЕ зафиксировали три самоходные артиллерийские установки в селе Хрещатицком (территория, подконтрольная боевикам так называемой «ДНР»), хотя в соответствии с договоренностями, эти САУ не должны были там находиться.

 Поселок расположен в девяти километрах от линии соприкосновения. А артиллерийские орудия должны быть отведены, по крайней мере, на 25 километров от линии соприкосновения.

Кроме того, 14 марта в селе Выскрива Луганской области, контролируемом правительством Украины, беспилотник ОБСЕ зафиксировал гаубицу «Гиацинт-Б», которая буксирувалась в 10 километрах от линии соприкосновения.

По мнению первого заместителя главы СММ ОБСЕ, очень много запрещенного тяжелого вооружения размещается вблизи населенных пунктов, что вызывает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданского населения.

Многое вооружение, которое мы фиксируем, располагается в населенных пунктах или вокруг них, а любое открытие огня неизбежно приводит к ответному огню – и гражданское население оказывается между двух огней.

В частности, на прошлой неделе СММ подтвердила информацию о восьми гражданских лицах, получивших ранения в результате обстрелов с обеих сторон линии соприкосновения.

ФОТО: интернет

QHA