КИЕВ (QHA) -

Продолжение мандата специальной мониторинговой миссии на Донбассе очень важно для Украины, поскольку СММ ОБСЕ — это глаза и уши на Донбассе, сообщила в комментарии QHA спикер МИД Украины Марьяна Беца.

— Это стандартная процедура. Мандат миссии был принят еще в марте 2014 года. Он не изменился. Это просто продлевается на год. Для нас это важно, потому что кто бы ни критиковал миссию, но она — это глаза и уши на Донбассе. Если бы их не было, мы вообще не имели понимания, что происходит на линии разграничения, на территории оккупированного Донбасса. По крайней мере, те отчеты, которые они нам посылают, дают картину происходящего, и мы очень ценим поддержку ОБСЕ. Очень важно, что она была продолжена.

Спикер МИД Украины также напомнила, что мандат миссии распостраняется и на Крым.

— Миссия ОБСЕ имеет мандат и на территории Крыма. Мы неоднократно это подчеркивали.

По ее словам, вчера в своем заявлении постоянный представитель Украины при ОБСЕ Игорь Прокопчук сказал четко, что миссия имеет мандат и на территории оккупированного Крыма, поскольку Украина имеет международно признанные границы, а Крым - это часть Украины и в мире никто не признает незаконной оккупации Крыма.

Напомним, Постоянный Совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продлил мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине до 31 марта 2019 года.

QHA