ВАШИНГТОН (QHA) -

Объединенный комитет руководства штабов Вооруженных сил США приступил к процессу планирования поставок летального оружия оборонительного характера в Украину, пишет The Wall Street Journal.

– Американские военные впервые составляют план относительно предоставления летального оборонительного вооружения Украине для противостояния растущей военной угрозе Украине и Европе со стороны России, – отмечается в публикации.

Планирование, которым занимается Объединенный комитет начальников штабов, требует утверждения Белого дома, однако «создает сложности» для стремлений президента Трампа улучшить отношения с российским лидером Владимиром Путиным.

Тем временем, как отметил по этому поводу официальный представитель Совета национальной безопасности в Белом доме «не исключают предоставления оборонительного оружия Украине». По его словам, этот вопрос обсуждается в окружении президента на фоне эскалации насилия в Восточной Украине, а также подготовки России к масштабным военным учениям, которые, по мнению аналитиков, сосредоточат большое количество бронетехники на границах Украины и стран НАТО.

Одним из первых прокомментировал эту публикацию сенатор Джон Маккейн, известный своей непримиромостью к политике Кремля и давний сторонник предоставления Украине оружия.

– Как раз вовремя, – написал он.

Как ранее сообщало QHA, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер считает, что оборонительное вооружение помогло бы Украине вывести российские танки с Донбасса и защитить себя.

ФОТО: интернет

 

QHA