ВАШИНГТОН (QHA) -

Пробелы в антироссийских санкциях США позволяет западным компаниям помогать России в разработке наиболее технически сложных нефтяных месторождений, пишет «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

Когда Вашингтон в 2014 году ввел санкции против Москвы за аннексию Крыма и ее роль в украинском конфликте, Министерство финансов США заявило, что хочет «помешать России развивать так называемые пограничные или нетрадиционные нефтяные ресурсы».

Но через три года норвежская Statoil уже помогает «Роснефти» разрабатывать «нетрадиционные ресурсы», а британская BP рассматривает аналогичный проект. При этом компании не нарушают санкций.

США своими ограничительными мерами запретили западным компаниям помогать России в разработке «сланцевых резервуаров». Но в санкциях не были упомянуты менее известные формы «нетрадиционных месторождений». Евросоюз ввел аналогичные санкции.

Британская BP намерена действовать по аналогии с норвежской компанией Statoil. Она разрабатывала участки в Самарской области совместно с «Роснефтью». Statoil утверждает, что залежи нефти в Самарской области нужно считать известняковыми, а не сланцевыми.

Агентство напоминает, что до введения санкций «Роснефть» и Statoil объявили о намерении совместно разрабатывать сланцевые месторождения нефти под Самарой. После введения санкций обе компании изменили информацию на официальных сайтах и сообщили о разработке известняковых месторождений.

Сейчас компания ВР ждет разрешение властей Великобритании для того, чтобы начать совместный с «Роснефтью» проект в России.

Как сообщало ранее QHA, вчера президент США Трамп подписал закон о расширении американских санкций против РФ, Ирана и КНДР.

ФОТО: интернет

QHA