ВАШИНГТОН -

Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM) направило в Сирию спецназ морской пехоты для поддержки операции по освобождению города Ракка от террористов ИГИЛ, пишет Washington Post.

300 морских пехотинцев переброшены в район, находящийся в 25-30 километрах к северу от Ракки. 
Кроме того, поддержку войскам при штурме Ракки окажут батареи гаубиц М777 калибра 155 миллиметров и вертолеты типа Osprey.

 

По данным СМИ, подразделения морской пехоты переброшены в Сирию с военной базы США в Кувейте. Также сюда направлены дополнительные наземные силы для обеспечения логистической поддержки.

До этого несколько сотен американских спецназовцев в течение нескольких месяцев консультировали местные отряды, но Пентагон в основном уклонялся от использования обычных сил в Сирии.

Эта передислокация стала самой крупной переброской войск США в Сирию в рамках нового плана президента США Дональда Трампа по борьбе с ИГИЛ.

Ранее командующий войсками международной коалиции во главе с США генерал Стивен Таунсенд заявил, что в Сирии дислоцированы американские подразделения в составе 500 военнослужащих и ракетные системы HIMARS. Новые силы будут направлены для поддержки уже находящихся в Сирии американских подразделений. 

Источник: АА-Washinhton Post

QHA