КИЕВ (QHA) -

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск депутата Верховной Рады от партии «Воля народа» Александра Онищенко. Об этом сообщил источник в антикоррупционных органах, передают «Українські новини».

Уже объявлен во всеукраинский розыск, сказал он.

По информации собеседника издания, в среду 10 августа детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры подадут документы в Интерпол для объявления Онищеко в международный розыск.

Данную информацию подтвердил заместитель антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко.

Как писало QHA, газовые схемы Онищенко и его подельников нанесли государству ущерб на 3 млрд гривен, из которых 1,6 млрд гривен – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, более 1,3 млрд гривен – неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

4 июля был опубликован пофамильный список подозреваемых в «газовом деле» и представлен в тексте представления Генпрокуратуры «О согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко» как список сообщников организованной им «газовой схемы». В списке фигурируют 20 человек.

5 июля парламент снял депутатскую неприкосновенность с Александра Онищенко и проголосовал за арест нардепа. Но еще до голосования Онищенко, воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

27 июля Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко.

28 июля Соломенский суд Киева принял решение об аресте счетов Онищенко.

Через несколько дней Александр Онищенко сообщил, что прячется от украинской прокуратуры в Лондоне и готовится судиться с Украиной.

ФОТО: интернет

QHA