КИЕВ (QHA) -

Подконтрольное Кремлю российское информационное агентство РИА-Новости опубликовало на первой полосе переведенное с английского языка интервью издания Sputnik с председателем Народного совета (парламента. – Ред) Сирии Хадие Аббас. В нем спикер заявила о признании официальным Дамаском аннексии Крыма Россией в марте 2014 года.

Материал корреспондента Sputnik о признании Сирией Крыма российской территории доступен на ресурсе в формате сжатого комментария, с одной цитатой слов парламентария. QHA приводит дословный перевод цитаты госпожи Аббас:

 В связи с событиями, последовавшими  после распада Советского Союза и до настоящего времени, этот субъект возвращается к своим корням (в Россию) после свободного волеизъявления народа на Крымском референдуме... Мы признаем, что Крым – неотъемлемая часть России.

После новостного комментария Sputnik подается общая информации о проведении так называемого референдума под дулами автоматов неопознанных зеленых человечков. Полное интервью спикера парламента на первоисточнике отсутствует.

Редакторы РИА-Новости расширили новость-коротышку до размеров полноценного печатного интервью.  

В центральных сирийских СМИ информация об официально принятых законах или актах о признании Народным советом Сирии Крыма российским отсутствует.

Крымские парламентарии успели поприветствовать заявление спикера парламента Сирии о признании итогов «референдума» 2014 года.

– Наша позиция абсолютно последовательна, и то, что нас услышал сирийский парламент,  это только начало процесса… В Сирию пригласят  поедем и с большим интересом посмотрим на эту страну, сказал журналистам в Симферополе спикер госсовета Крыма Владимир Константинов.

Источники QHA в МИД Украины сообщили, что в условиях постоянной военной конфронтации в Сирии процедуру признания аннексированной территории на уровне парламента провести было бы непросто.

Причину запуска подобной информации российскими СМИ стоит искать в стремлении Кремля легитимизировать аннексию Крыма в глазах мировой общественности перед встречей в «нормандском формате» в немецкой столице. России крайне важно зацепиться за оправдание своего крымского преступления любой из стран.

Источники Рейтер в немецком правительстве сообщали, что канцлер и французский президент воспользуются случаем и попробуют обсудить с Путиным ситуацию в Сирии. Эти планы подтверждает и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Мировое сообщество понимает, что Россия давит на сирийские власти и защищает лояльных Асаду чиновников.

ФОТО: интернет

QHA