ВАШИНГТОН (QHA) -

Химический магнат Джон Хантсман, кандидатура которого сейчас рассматривается на должность нового посла Соединенных Штатов в России, владеет активами в странах СНГ, в том числе и в Украине сообщает «Экономическая Правда». 

Ранее Хантсманн занимал должность губернатора штата Юта, был послом США в Китае с 2009 по 2011 годы, работал в администрациях пяти президентов США и сам был кандидатом в президенты от Республиканской партии в 2012 году.

По данным ЭП, аффилированные с ним компании были учредителями нескольких крупных активов в Украине.

Например, Huntsman International Corporation, зарегистрированное в штате Юта, в начале 2000-х годов являлось совладельцем украинско-американского СП ООО «Хантсман-Стирол». Бизнес-партнером американской компании по этому предприятию был горловский концерн «Стирол», которым на тот момент владел гражданин США украинского происхождения Алекс Ровт.

В 2010 году концерн «Стирол», чьи производственные мощности расположены на оккупированной территории Донбасса, был выкуплен группой Ostchem Дмитрия Фирташа.

На данный момент основной бизнес Джона Хантсмана в Украине представлен киевским ООО «Хантсман-НМГ» — компания, через которую Huntsman International Corporation занимается реализацией химической продукции и материалов российского ЗАО «Хантсман-НМГ» (г. Обнинск).

Как сообщало QHA, президент США Дональд Трамп практически определился с кандидатурой посла Соединенных Штатов в России.

ФОТО: интернет

 

QHA