СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» под командованием капитана 3 ранга Сергея Савченкова отправился из аннексированного Крыма к берегам Сирии, передает Российская газета.

- На борту находится группа антитеррористической деятельности из состава отдельной бригады морской пехоты ЧФ, которой командует полковник Дмитрий Усков. Планируется, что корабль несколько месяцев будет действовать в составе оперативного соединения ВМФ в дальней морской зоне, - сказано в сообщении.

Накануне боевой службы, в соответствии с планом подготовки сторожевой корабль "Сметливый" в морском полигоне в акватории Черного моря выполнил зенитную ракетную стрельбу по имитатору воздушной цели, а чуть ранее - артиллерийские стрельбы по морской и воздушной целям.

В декабре 2015 года со «Сметливым» произошел инцидент. Корабль применил стрелковое оружие, чтобы не допустить столкновения с турецким сейнером в Эгейском море.

Министерство обороны РФ тогда утверждало, что экипаж сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

По данным Минобороны, сразу после выстрелов турецкое рыболовецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо «Сметливого».

Справка. «Сметливый» - второй по величине и водоизмещению корабль дивизии надводных кораблей после флагмана дивизии и флота ГРКР "Москва". Это последний действующий фрегат 61-го проекта - всего их в советское время было выпущено более 20-ти.

"Сметливый" заложен в 1966 году в Николаеве. Флаг ВМФ поднят на нем в 1969-м. Модернизацию прошел в 1992-м, после чего БПК стал сторожевым и продолжил службу. Его полное водоизмещение - 4750 тонн.

ФОТО: интернет

QHA