КИЕВ (QHA) -

Лидер крымских татар, Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что для освобождения Крыма и возвращения его в состав Украины есть два варианта.

Первый, по его словам, – это смещение президента РФ Владимира Путина, а второй – распад самой России.

— Эти два варианта наиболее приемлемы – смещение Путина или же распад Российской Федерации. Я не думаю, что то, о чем мы говорим – уход Путина или распад России – растянется надолго. Сейчас время динамичное и санкции достаточно эффективны. Не совсем достаточно для того, чтобы это было быстрее. Но они делают свое дело и в конечном счете приведут к таким результатам, – сказал он.

Говоря о решении вопроса возвращения Крыма военным путем, Джемилев отметил, что военные действия могут привести к уничтожению крымскотатарского народа, как это было с чеченским народом в Чечне.

— Мы вообще против военного решения, потому что тогда активируют в первую очередь уничтожение крымскотатарского народа, как было в Чечне. И вообще, сейчас там такая милитаризация, что Крым может превратиться в необитаемый полуостров. Они туда навезли ядерного оружия, те же "Искандеры". В общем, там полно всякой гадости, – сказал он.

Ранее Джемилев спрогнозировал ситуацию в Крыму на ближайшие годы. По его словам, полуостров при российской оккупационной власти всегда будет на дотации.

При этом значительная часть дотаций из России идет в оккупированном Крыму на военную инфраструктуру.

Источник: Апостроф

QHA