КИЕВ (QHA) -

Практически во всех городах и крупных населенных пунктах Крыма сегодня прошли акции возложения цветов, минуты молчания и молебны, несмотря на запрет крымскими «властями» проводить несогласованные массовые мероприятия. Однако кроме Крыма и Украины память жертв Депортации почтили люди во многих странах мира.

- С утра поступали и продолжают поступать сообщения о мемориальных мероприятиях в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа. Уже провели ряд траурных мероприятий и митингов в Канаде, Турции, США, Румынии, Азербайджане, Узбекистане, - написал на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

Митинг в Румынии:

Траурную дату сегодня вспоминали также и в Узбекистане (г. Ташкент):

В Баку также прошло возложение цветов к мемориалу:

Несмотря на проливной дождь, провести традиционный молебен собрались крымские татары Кыргызстана:

Информацию о том, как проходили мероприятия в регионах Крыма, по мере поступления фото и видео, публикует на своей странице в Facebook Заир Смедляев.

- Кажется, весь мир скорбит вместе с нашим народом и осуждает кровавые преступления сталинского режима, кажется, но не весь, кто-то опять мечтает о возрождении тоталитарных режимов и возвеличивает одного из жесточайших тиранов ХХ века, устанавливая в его честь памятники и памятные доски, - отмечает Смедляев.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA