СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Судебное заседание началось в 13.00, а в 15.00 по расписанию должно было начаться рассмотрение апелляционной инстанцией жалобы защиты на постановление судьи Галины Редько от 04.03.16.

- Ещё не завершилось рассмотрение первой жалобы на постановление судьи Редько от 2 марта. Тенденция такова, что судьи будут и в дальнейшем игнорировать Конституцию и законы, выгораживая своего коллегу, - сказал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

По мнению Смедляева, суд оставит все без изменений, и за незаконные действия судьи никто не ответит.

- Судья не дает никому выступить, ведет себя по-хамски, пытаясь таким образом покрыть коллегу. Я думаю, что, скорее всего, закончится тем, что суд оставит без последствий, то есть незаконный арест, и никто за это не будет отвечать, - подчеркнул Смедляев. 

Ранее глава ЦИК сообщил, что на судебное заседание снова не доставили арестованных, суд состоялся в режиме видеоконференции. В зал заседания, помимо судей и обвинителей, впустили только представителей защиты.

- Таким образом родных арестованных лишают возможности видеться хотя бы на судебных заседаниях! - отметил Смедляев.

Напомним, 29 марта в Верховном суде Республики Крым прошли два заседания суда в рамках дела «26 февраля». Подсудимых в здание суда не доставили, заседания намеревались провести в режиме видеоконференции.

Ходатайство о доставлении в суд фигурантов дела – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи было отклонено. Защита подала также ходатайство о переносе заседания, поскольку участники процесса не были уведомлены надлежащим образом.

В результате заседание апелляционной инстанции по жалобе на постановление судьи Галины Редько от 02.03.16, которым она во внесудебном порядке самовольно продлила срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, перенесли на 6 апреля. 

Рассмотрение апелляционной жалобы на постановление суда от 11.03.16, которым Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи был продлен срок содержания под стражей до 11.04.16, назначили на 7 апреля.

Фото: интернет

QHA