СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Запрещая Меджлис, оккупанты пытаются снять с себя вину за репрессии против крымских татар. Такое мнение выразил глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.

- Понятно, что признавая экстремистской организацией Меджлис крымскотатарского народа, ведущий свою борьбу ненасильственными методами, российские власти хотят ввести в заблуждение мировое сообщество и оправдать собственные репрессии, систематически проводимые против крымских татар в Крыму!

Все репрессии, проводимые в Крыму, направлены на запугивание жителей полуострова, а поведение власть имущих аналогично поведению преступника, который с целью уйти от ответственности за совершенную кражу избивает и убивает владельца имущества и свидетелей совершенного им преступления, - написал он в Фейсбуке.

Глава ЦИК Курултая крымских татар подчеркнул, что Меджлис является высшим полномочным, представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа.

- Меджлис крымскотатарского народа, избираемый на Курултае крымскотатарского народа его делегатами, является высшим полномочным, представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа на период между сессиями Курултая.

Делегаты Курултая крымскотатарского народа, высшего представительного органа крымскотатарского народа, избираются крымскими татарами и членами их семей из числа крымских татар и членов их семей путем прямого тайного голосования, в соответствии с «Положением о выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа», - заявил Заир Смедляев.

Он заверил, что крымскотатарский народ не прекратит борьбу за свои права до тех пор, пока все виновные не понесут наказание.

- Борьба крымских татар за свои права не будет прекращаться до тех пор, пока тут продолжаются похищения и убийства крымских татар и граждан других национальностей, пока не прекратятся незаконное изъятие имущества, обыски и аресты, пока не будут наказаны виновные во всех наших бедах!

Прогнозируя предстоящие репрессии против членов Меджлиса крымскотатарского народа и всех членов органов национального самоуправления, полномочия по принятию решений в режиме чрезвычайной ситуации нами были поручены Председателю Меджлиса крымскотатарского народа совместно со специальным Советом. Таким образом, все попытки подмены высшего полномочного представительно-исполнительного органа крымскотатарского народа всякими псевдонациональными образованиями в Крыму не будут иметь успеха. Представлять интересы нашего народа будут люди, находящиеся вне зоны давления силовых структур РФ, а не те, кого периодически будут пытаться выставлять для распевания дифирамбов нынешнему бесправному положению крымских татар и граждан других национальностей, проживающих в Крыму, - отметил Смедляев.

Напомним, вчера, 29 сентября, в Верховном суде России прошло заседание по делу "О запрете деятельности общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 9 Федерального Закона от 25.07.2002 года №1145-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Судейская коллегия после совещания вынесла решение по делу о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA