СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 29 марта, в Симферополе состоялось заседание апелляционной инстанции по жалобе на постановление судьи Галины Редько, которым она во внесудебном порядке самовольно продлила срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

О том, как проходил суд и какие решения он вынес, информагентству QHA рассказал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

– Первое заседание суда состоялось по рассмотрению апелляционной жалобы на постановление судьи Галины Редько о незаконном содержании под стражей Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Мустафы Дегерменджи с 8 до 11 марта. Началось судебное заседание с того, что на него не доставили арестованных, и суд принял решение провести заседание в режиме видеоконференции. Ходатайства арестантов и защиты суд не удовлетворил. Доводы о том, что документы о назначении судебного заседания на сегодня и защите, и арестованным было предъявлено несвоевременно, суд также оставил без внимания. То есть вчера их известили о том, что сегодня суд, хотя в соответствии с нормами это должно быть сделано за неделю, чтобы было время ознакомиться с материалами дела.

Заявление обвиняемых о том, что их лишают возможности общаться с защитой в конфиденциальном режиме, суд проигнорировал, объявил перерыв и дал возможность адвокату по 10 минут пообщаться с каждым из своих подзащитных. 

После этого, рассмотрев некоторые процессуальные нюансы, суд принял решение назначить следующую дату судебного заседания на 31 марта в десять часов. Возражения адвокатов Полозова и Лесового о том, что чисто физически они не смогут здесь присутствовать, судья не принял во внимание, сказав, что в таком случае будет назначен государственный адвокат, который будет представлять интересы Ахтема Чийгоза.

Все это говорит о том, что суд настроен изолировать Чийгоза от защиты, то есть не дать ему возможность полноценной защиты, и сегодняшнее судебное заседание является тому доказательством. Судья приводит в пример суд на Камчатке, который также проводится в режиме видеоконференции. Я понимаю: где Камчатка и где Москва, там проблема с доставкой и всем остальным. Но от улицы Павленко, 2, до Дзюбанова нет и одного километра, пешком это расстояние можно преодолеть за пять минут.

Суд делает все, чтобы максимально лишить подсудимого возможности защищаться. То, с какой спешкой назначают следующее заседание суда, подтверждает такое их желание, – отметил Смедляев.

Напомним, что сегодня, 29 марта, в Верховном суде Республики Крым прошли два заседания суда в рамках дела «26 февраля». Подсудимых в здание суда не доставили, заседания намеревались провести в режиме видеоконференции.

Ходатайство о доставлении в суд фигурантов дела – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи – было отклонено. Защита подала также ходатайство об отложении заседания, поскольку участники процесса не были уведомлены надлежащим образом.

В результате заседание апелляционной инстанции по жалобе на постановление судьи Галины Редько от 02.03.16, которым она во внесудебном порядке самовольно продлила срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, перенесли на 6 апреля. 

Рассмотрение апелляционной жалобы на постановление суда от 11.03.16, которым Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи был продлен срок содержания под стражей до 11.04.16, назначили на 7 апреля.

ФОТО: интернет

QHA