МОСКВА (QHA) -

Следственный комитет завершил расследование в отношении пяти фигурантов уголовного дела об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова, передает Интерфакс.

Подозреваемые – Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, - обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Следствие исключило в качестве главного мотива религиозную ненависть к политику.

- В ходе расследования проверялись показания обвиняемых Заура Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотиву религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале "Шарли Эбдо" в январе 2015 года. Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года была начата подготовка к совершению убийства Немцова, - сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.

Он также сообщил, что следственный комитет направил дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

- При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей, - пояснил он.

Как сообщало ранее QHA, по информации ФСБ, Борис Немцов был застрелен четырьмя выстрелами в спину из самодельного оружия, собранного в кустарных условиях из привезенных из-за границы деталей. А после в ведомстве намекнули, что в РФ в последние годы «возрос поток контрабандной доставки ММГ, прежде всего, из Украины».

Напомним, что 55-летний российский политик Борис Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года неизвестными в центре Москвы. Под стражей находились пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев (по версии следствия, он снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления), Темирлан Эскерханов (следователи считают, что он отслеживал маршруты погибшего), а также братья Анзор и Шадид Губашевы, роли которых следствие пока не раскрывает. Предполагаемый организатор преступления Руслан Мухудинов объявлен в международный розыск.

Борис Немцов — российский политический и государственный деятель, депутат Ярославской областной думы, сопредседатель «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (с 16 июня 2012 года до убийства), один из создателей и лидеров ОДД «Солидарность», член Координационного совета российской оппозиции.

ФОТО: интернет

QHA