КИЕВ (QHA) -

В понедельник Следственный комитет РФ заявил, что возбудил уголовные дела против шести украинских офицеров якобы за "обстрелы объектов гражданской инфраструктуры и населения на Юго-востоке Украины".

Об этом заявил советник председателя СБУ Ярослав Антоняк.

- Единственное, что Россия этим доказала - что она беспардонно вмешивается во внутренние дела суверенного государства, - заявил Антоняк.

Он подчеркнул, что заявление Следственного комитета - "абсолютный нонсенс с точки зрения украинского и международного права".

- Это абсолютный нонсенс. Как можно возбуждать уголовные дела против украинских военных, которые выполняют задачи на своей территории, на украинской земле. Мы же не нарушаем уголовные дела в отношении российских военных, которые, например, провели военные учения где-то на Алтае или в Чечне, - подчеркнул Антоняк.

Оккупанты возбудили уголовные дела против:

- командира 57 отдельной моторизированной бригады ВСУ полковника Сергея Сирченко;

- командира 17 отдельного моторизированного батальона 57 отдельной моторизированной бригады ВСУ подполковника Александа Щербинина;

- командира 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ подполковника Василия Зубанича;

- командира 55 отдельной артиллерийской бригады ВСУ полковника Сергея Брусова;

- командира 30 отдельной механизированной бригады ВСУ подполковника Ивана Гараза;

- командира артиллерийского дивизиона 30 отдельной механизированной бригады майора Сергея Марценюка.

В российском ведомстве отметили, что также возбудили дела против "иных неустановленных лиц указанных подразделений". В их действиях СК РФ увидел "применение запрещенных средств и методов ведения войны".

Спикер штаба АТО полковник Андрей Лысенко, комментируя заявление СК РФ, отметил у себя в Facebook, что против причастных к этому преступлению следователей РФ уже возбуждены уголовные дела за содействие террористической деятельности по ст. 25 Закона Украины о борьбе с терроризмом.

ФОТО: интернет

QHA