СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В высказываниях так называемого «премьера» Крыма Сергея Аксенова о необходимости изменения государственного устройства в России имеются признаки состава преступления. Об этом сообщил крымскому изданию источник в Следственном комитете Российской Федерации.

Однако сотрудник СК отметил, что без санкции Кремля никаких следственных действий в ведомстве проводить не станут.

– Высказывания Аксенова о смене формы правления подпадают под ряд статей уголовного кодекса РФ, но, как вы сами понимаете, без санкции сверху никто никакого разбирательства и преследования проводить не будет.

В частности, было отмечено, что предложения «премьера» достоверно подпадают под статью 280 Уголовного кодекса РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), которая предусматривает максимальное наказание до четырех лет лишения свободы.

Напомним, как сообщало QHA, назначенный Кремлем «глава» Крыма Сергей Аксенов в эфире крымского телеканала заявил, что РФ нужна новая форма правления – монархия, а пожизненное место монарха должен занять действующий президент Владимир Путин. Таким образом, Аксенов призвал к ненасильственному изменению государственного устройства.

Ранее в интервью для украинского телеканала российский адвокат Николай Полозов отмечал, что в политических делах суды в РФ выполняют все распоряжения власти, а все приговоры заранее предусмотрены в Кремле.

ФОТО: интернет

QHA