КИЇВ (QHA) -

Председатель правозащитной организации «Правозащитное движение Крыма», юрист Энвер Кадыров считает, что в ближайшее время откроется новый дипломатический шлюз для восстановления суверенитета Украины над временно оккупированным Крымом.

Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал в ходе круглого стола «Крым: перспектива возврата (проблематика, выводы, пути решения)».

По мнению правозащитника, в отношении Крыма международное сообщество может использовать механизмы влияния, которые обеспечивают защиту коренных народов от неправомерных притеснений, и которые прописаны в конвенциях и Декларациях по защите прав коренных народов. В случае с Крымом в акцент следует вывести вопросы соблюдения прав крымских татар как коренного народа полуострова. Энвер Кадыров считает, что необходимо использовать право крымских татар на автономию, а также попытаться ограничить давление России, которая является не просто государством-оккупантом в Крыму, а оккупантом, который системно нарушает права коренного народа оккупированной территории.

— В дальнейшем, я думаю, будет разворачиваться дискуссия относительно национально-территориальной автономной республики, то есть национально-территориального образования крымских татар на территории коренного населения. Была попытка сначала использовать этот аргумент для защиты коренного населения в соответствии с Конвенцией о коренных народах, где говорится о том, что если коренной народ не может противостоять агрессии, и если государство, на территории которого (этнос находится) не может защитить коренной народ, международные организации начинают этим заниматься. То есть здесь происходит подготовка к тому, чтобы открыть еще один дипломатический шлюз для того, чтобы более четко поднимать вопрос целостности Украины.

Энвер Кадыров также отметил, что возвращение Крыма может произойти только дипломатическим путем, и на проторение такого пути направлены усилия как правозащитников, так и украинской и международной дипломатии. В частности он напомнил, что 19 декабря 2017 года Генеральная ассамблея ООН приняла «обновленную крымскую резолюцию», которая стала мощным аргументом для давления на РФ. И в первую очередь это давление направлено на то, чтобы посадить Россию за стол переговоров по оккупированному полуострову. Несмотря на то, что Россия постоянно заявляет, будто вопрос Крыму «закрыт», каждый шаг в направлении напоминания, что вопрос на самом деле не снимается с мировой повестки дня, является важным, отмечает правозащитник.

— Решение этого конфликта состоится только дипломатическим путем. То, что Генассамблея ООН 19 декабря проголосовала резолюцию, которая базировалась на решении Международного суда ООН, в том, чтобы Россия прекратила использовать свое законодательство на территории Крыма и Севастополя, чтобы признала представительный орган крымских татар, свидетельствует это один из шагов в давлении на Россию, чтобы она начала переговорный процесс по Крыму. До этого момента все заявления Российской Федерации сводились к тому, что вопрос Крыма решен и никоим обсуждением не подлежит. И все внимание сосредоточили на том, что происходит на востоке Украины. Эта Резолюция гласит, что продолжается давление на Россию в том, чтобы она села за стол переговоров по вопросу Крыма.

Кандидат педагогических наук, доцент Университета КРОК, журналист Андрей Хорошенюк также подтвердил, что Россия как государство-оккупант не только не хочет обеспечивать этническим меньшинствам и коренному народу Крыма возможностей для развития, а наоборот — прибегает к притеснениям и репрессиям. Он отметил, что украинцы и крымские татары пока больше всего страдают в Крыму от действий оккупантов из-за своей проукраинскою позиции, и Украине необходимо стараться всеми возможными средствами защищать тех, кто остается там, и помогать тем, кто переехал на «материк». Например он отметил, что необходимо помочь адаптироваться в свободной Украине крымским татарам, поскольку они вынуждены оставить историческую родину и попадают в необычную социокультурную среду.

Крымские татары — это тот форпост украинства, который остался в Крыму. Оккупационные власти в Крыму не могут реализовать право крымских татар, украинцев на качественное образование, поскольку дипломы и документы об образовании, выдаваемые на оккупированных территориях, нигде в мире не признаются. И часть студентов приезжает в Украину для продолжения образования. Если для украинцев или русских смена места жительства не так заметна, то крымские татары попадают несколько в другие социокультурные условия, и они нуждаются в планомерной поддержке, чтобы адаптироваться. Необходимо формировать толерантность в отношении их культуры и их мировоззрения.

Доцент НТУУ КПИ им. Сикорского, исполнительный директор Института мировой политики, кандидат политических наук Евгений Магда отметил, что Россия превращает Крым в военный гарнизон, меняет этническую структуру населения, подавляет любые проявления недовольства, проводит принудительный обмен украинских паспортов на российские. Полуостров, который имел шанс быть уникальной рекреационной зоной отдыха, превращается в бастион Кремля в его борьбе за господство над Черноморским бассейном.

Ради деоккупации полуострова Украина и мировое сообщество должны постоянно удерживать вопрос оккупированного Крыма на повестке дня, системно информировать международное сообщество о нарушении прав человека со стороны оккупационных властей, о том, что государство-оккупант нарушает в Крыму все те обязательства, которые накладывают на нее международные конвенции.

— Крым вернется, но это длительный процесс. В то же время нам надо вспоминать о Крыме, не давать забыть мировому сообществу о Крыме, поддерживать диалог с проукраинськисмы крымчанами, не позволять миру забывать о Крыме, отмечает Магда.

Наиболее оптимистичным в отношении перспективы возвращения Крыма оказался журналист «Радио Свобода», кандидат исторических наук Сергей Громенко. По его мнению, скорость возврата оккупированных территорий под суверенитет Украины существенно зависит от ослабления России от санкционного и политического давления. И это ослабление пока прогрессирует. Главное, чтобы Украина сама консолидировалась и не позволила себя победить.

— Нам осталось меньше времени видеть Крым и Донбасс под оккупацией, чем уже прошло. Процесс дезинтеграции России уже запущен, и нам остается не упасть раньше, чем упадет власть Москвы.

Ранее сообщалось, что в феврале этого года Европейская Комиссия обнародовала обновленную информационную ноту для представителей бизнеса об особенностях деятельности в оккупированных Крыму и Севастополе. Нота призывает экономических операторов ЕС не обходить введенные Евросоюзом запреты, отмечает, что государства-члены не признают принятые Россией законы по Крыму, обращает внимание на то, что в ЕС могут импортироваться только те товары, которые имеют сертификаты происхождения, выданные украинскими органами власти.

QHA