КИЕВ (QHA) -

Украина выделила 96 млн 614 тыс. гривен на помощь украинцам, которые незаконно удерживаются в России, однако родные политзаключенных получить их не могут. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Законопроект о выделении средств для политзаключенных был зарегистрирован еще в июле прошлого года, но так и не был доработан и включен в повестку дня Верховной Рады.

— Этот законопроект никуда не двигается, и до сих пор остается за комитетом по защите прав человека. Он требует доработки, но это не отменяет работы над ним, - отметила Скрипник.  

По словам правозащитницы, из-за сложившейся ситуации родственники украинских политзаключенных не могут получить денег, которые требуются им на оплату адвокатов и другие нужды, связанные с незаконным удерживанием их близких в России.

— Нет законодательных оснований для использования этих денег. Это очень сложно, когда ты понимаешь, что деньги на защиту твоего близкого в стране есть, но получить их ты не можешь, - подчеркивает Скрипник.

Выделенные деньги не могут помочь тем заключенным, которые находятся на территории Крыма, ведь на аннексированный полуостров не распространяется деятельность консульских учреждений. При этом правозащитники отмечают необходимость доработки законопроекта и предлагают украинским чиновникам свою помощь в этом вопросе.

Ранее QHA сообщало, что на защиту украинцев за рубежом в госбюджете предусмотрено 3 млрд грн.

QHA