БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Посол Николай Точицкий обеспокоен скандальным заявлением председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера в адрес Украины, сообщает «Тиждень». 

— Я официально обратился в Европейскую комиссию за разъяснениями по поводу недавних высказываний президента Жана-Клода Юнкера во время ежегодной конференции послов в Брюсселе. Я также привлек внимание к фактическим словам президента Украины Порошенко, который, выступая по случаю 26-й годовщины независимости Украины, отметил неизменность стратегического курса Украины на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры. Якобы сказанное (президентом) о том, что Украина уже в ЕС и НАТО, не соответствует действительности. Поэтому своим коллегам в Еврокомиссии я выразил свое беспокойство, потому что слова президента ЕК были широко использованы в первую очередь для пропаганды в российских СМИ с целью дискредитации Украины и нашего евроинтеграционного курса, — отметил Точицкий.

Представитель Украины при Евросоюзе полагает, что подобные высказывания накануне вступления в силу Соглашения об ассоциации подрывают и уровень доверия, и сотрудничество Украины с ЕС.

Посол напомнил, что Евросоюз предоставляет «масштабную политическую и финансовую поддержку противодействия агрессии РФ, отмечает реформы, которые осуществляет Украина».

Мы должны дождаться официальных разъяснений, но свою обеспокоенность мы выразили, отметил Николай Точицкий.

Напомним, 29 августа на конференции послов ЕС Юнкер заявил о том, что Украина сегодня не является членом Европейского Союза и НАТО.

— В мире сейчас идет 60 войн, и ни одной нет в Европе, не считая Украины, которая не входит в ЕС. Я вижу, что мой друг Порошенко сказал несколько дней назад, что Украина является Европейским Союзом и НАТО, но сейчас это ни то и ни другое. Я думаю, что мы должны это иметь в виду, — сказал Юнкер.

ФОТО: интернет 

QHA