СТРАСБУРГ (QHA) -

В знак протеста против включения одного из главарей террористов PYD (сирийское крыло PKK, - ред.) Салиха Муслюма в список приглашенных в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) турецкая делегация во главе с Акифом Чагатаем Кылычем прервала свое участие в весенней сессии структуры и покинула Страсбург.

Террорист Салих Муслюм был приглашен в ПАСЕ для выступления на конференции по теме операции «Оливковая ветвь» в Сирии» по инициативе руководства политической группы Европейские объединенные левые (UEL).

Кылыч осудил участие в сессии террриста, которое он назвал противоречащим ценностям и стандартам Совета Европы.

— В знак протеста я прерываю свое участие в весенней сессии ПАСЕ и возвращаюсь в Турцию. Участие турецкой делегации в сессии будет ограничено с целью защиты интересов страны в ходе обсуждений вопросов, связанных с Турцией, - заявил он.

Имя бывшего сопредседателя PYD/PKK Салиха Муслюма было включено в список особо опасных преступников, разыскиваемых по линии МВД Турции. За его поимку назначена награда в четыре миллиона турецких лир (более одного миллиона долларов США). Муслюм, в числе прочих, подозревается в организации теракта, произошедшего в Анкаре 13 марта 2016 года. 

Напомним, вчера депутаты ПАСЕ утвердили повестку дня, предусматривающую срочные дебаты по расследованию коррупции в организации.

Поводом стали итоги мониторинга ПАСЕ ситуации в Азербайджане.

Источник: Анадолу

QHA