КИЕВ (QHA) -

Журналисты «Громадського ТБ» 8 июля опубликовали видео, на котором виден обстрел позиции украинских военных в промзоне Авдеевки, а также привели на позиции Воруженных сил Украины российскую журналистку, представив ее как своего работника. Пресс-центр штаба АТО просит СБУ приостановить аккредитацию журналистов.

6 июля 2016 года в населенном пункте Авдеевка в промзоне, которую обороняют украинские десантники, вели съемки журналисты «Громадського ТБ» Анастасия Станко и Константин Реуцкий. С ними также была представительница российского издания «Новая газета» Юлия Полухина, которую украинские журналисты представили как свою сотрудницу. Станко и Реуцкий не первый раз работают в промзоне, поэтому их хорошо знают десантники.

 Указанные журналисты отсняли обстрелы наших позиций со стороны российских оккупационных войск и двух погибших украинских военнослужащих в результате попадания мины в блиндаж, сообщает пресс-штаб АТО. 

Утром 8 июля этот сюжет был опубликован на сайте «Громадського ТБ». Защитники промзоны обратились к руководству канала с требованием удалить видео, что последние и сделали. Однако, отмечают в штабе, через некоторое время подобный сюжет вышел на сайте «Новой газеты» с авторством Юлии Полухиной и разлетелся по интернету, в частности российским СМИ и медиаресурсам «ДНР».

На данном видео четко отсняты позиции десантников, их лица и оружие, предметы, которые могут стать ориентирами для врага. Это является грубым нарушением правил работы журналистов в зоне АТО. Пресс-центр АТО подчеркивает: нет ничего ценнее, чем жизнь и здоровье наших воинов. Поэтому по журналистам, которые в своей деятельности грубо нарушают данный принцип, будут приниматься соответствующие решения, подчеркивают в штабе. 

У Анастасии Станко, Константина Реуцкого и Юлии Полухиной есть аккредитация СБУ и соответствующие пресс-карты. Однако Юлия Полухина за все время пребывания в зоне АТО ни разу не предоставляла заявок на работу в подразделениях ВС Украины.

Боец ВСУ Маси Найем, брат нардепа Мустафы Найема, возмутился тем, что в СМИ попали фотографии, которые раскрывают позиции украинских войск и позывные бойцов АТО.

 Сегодня утром (8 июля. – Ред.) я увидел репортаж одних СМИ, которые приезжали к нам на позицию. С доверием к людям – мы не просматривали камеры после того, как они были тут. Эти журналисты уже который год снимают войну и не были замечены в непрофессионализме. Перед этим ночью, часам к трем, меня разбудило два сообщения, на которых у ополчения в твиттере появилось фото трупа моего товарища, но уже утром я увидел и видео, где четко просматривается все – от укрытия до позиции, где стоят ребята каждую ночь, рискуя своей жизнью, а также их позывные, – написал он на своей странице в Facebook. 

Пресс-служба командования ВДВ ВС Украины поддерживает просьбу личного состава 81-й отдельной аэромобильной бригады ВДВ о лишении аккредитации на работу в зоне проведения АТО, до выяснения обстоятельств, журналистов Анастасии Станко, Юлии Полухиной, а также всех групп «Громадського ТБ» и корреспондентов «Новой газеты».

«Громадське ТБ» на своем сайте заявило, что обвинения не соответствуют действительности. Журналисты утверждают, что «Громадське ТБ» не распространяло фото боевых позиций украинских военных – ни через собственные платформы, ни через личные страницы журналистов в соцсетях. Как сказано в заявлении, «Громадське» не размещало репортаж о боях возле Авдеевки на своем сайте до согласования материала с военными из-за вопроса безопасности позиций украинских военных и в течение двух суток сознательно не сообщало о гибели военных, свидетелями которой стали журналисты.

Мы ждали, пока об этом проинформируют родных солдат, а имена погибших опубликуют официально. В то же время накануне, 7 июля, «Новая газета» опубликовала собственный материал и видеосюжет на собственном сайте. «Громадське» не имеет никакого отношения к публикации «Новой газеты» и ознакомилось с ней так же, как и другие пользователи. Юлия Полухина находилась вместе с журналистами «Громадського» на позициях украинских военных, получив разрешение на съемку в штабе АТО и согласовав визит с командованием ВДВ, уточняется в заявлении «Громадського»

ФОТО: интернет

QHA