КИЕВ (QHA) -

По данным опроса Центра Разумкова, 3,8 % украинцев считают, что ситуация в стране улучшилась, 69,3% — что ухудшилась, а остальные считают, что она не изменилась или не смогли дать ответ на вопрос, заявил 27 декабря Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова, передает корреспондент QHA.

 — Почти по всех сферах, которые мы предлагали, число граждан, считающих, что ситуация ухудшилась, превышает число тех, кто считает, что ситуация улучшилась. Единственная сфера с другой динамикой — это обороноспособность страны. 38,9% граждан считают, что ситуация стала лучше, — заявил Быченко.

Однако, по словам социолога, сравнивая ситуацию с прошлым годом, динамика позитивная.

— Если брать экономическую сферу: экономическое положение страны, уровень благополучия семьи, социальную защиту и пенсионное обеспечение, то здесь улучшился баланс ответов, то есть, больше стало тех, кто считает, что ситуация улучшилась, и меньше – считающих, что ситуация ухудшилась. Единственный экономический показатель, где ситуация сохраняется такой же плохой, как и раньше — это оплата труда, — считает соцолог.

Напомним, по данным опроса Фонда “Демократические инициативы” 64% граждан Украины на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Украине, крайне низко оценивают свою возможность влиять на местную власть.

QHA