ВЕНА (QHA) -

Ситуация в оккупированном Россией Крыму ужасающая, поэтому РФ должна допустить туда международных наблюдателей.

Об этом заявил временно поверенный в делах США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Гарри Камиан, выступая перед Постоянным советом ОБСЕ в Вене.

Дипломат призвал Россию соблюдать свои международные обязательства, допустить на полуостров международных наблюдателей, прекратить преследование украинцев и крымских татар и других активистов, а также «прекратить оккупацию Крыма».

— Неправительственная организация Freedom House относит оккупированный Россией Крым к регионам с наихудшими условиями для осуществления фундаментальных свобод в мире. В России и оккупированном Россией Крыму те, кто выступает против оккупации, подвергаются преследованиям. Соединенные Штаты обеспокоены новыми приговорами судов по делам людей, которые индивидуально и мирно протестовали против притеснения властями крымских татар 14 октября и которых сейчас не менее 65. Мы также отмечаем, что, по данным Крымской правозащитной группы, по меньшей мере 10 000 жителей Крыма призвали в армию. Мы призываем Россию прекратить такую практику, – отметил он.

По его словам, США продолжат поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и никогда не признают российской аннексии Крыма.

Камиан также подчеркнул, что санкции не будут сняты с РФ до тех пор, пока «Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине».

Ранее сообщалось, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) требует от России выполнения резолюции по вопросам оккупированного Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса.

 

QHA