КИЕВ (QHA) -

 

Сегодня, 1 ноября, в Киев прибыла Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. В Мариинском дворце состоялась встреча Меркель с Президентом Украины Петром Порошенко.

По итогам встречи стороны провели пресс-конференцию.

По словам украинского главы, стороны обсудили угрозы эскалации в акватории Азовского моря и Керченского пролива.

Порошенко отметил, что в Кремле мечтают изменить цивилизационный выбор Украины, и для противодействия этим планам "чрезвычайно важна четкая и скоординированная работа в поддержку Украины в реформах безопасности со стороны ЕС".

Меркель заверила, что Берлин с уважением относится к выбору приоритетов украинской внешней политики и подтвердила признание Германией территориальной целостности Украины.

По словам канцлера, Германия поддержит продление экономических санкций, введенных Европейским Союзом против РФ за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

— Мы говорили о том, что санкции связаны с выполнением Минских соглашений, если будет какой-то прогресс, тогда можно будет говорить об определенном смягчении. Но сейчас выглядит так, что Минские договоренности не выполняются, поэтому Германия будет выступать за продление этих санкций.

По словам Меркель, стороны также обсудили вопросы бизнеса, инфраструктуры и реформ. 

Она отметила, что у Германии есть инфраструктурные проекты в Мариуполе, Запорожье и Одессе. По ее словам, торговля между странами выросла на 20%.

Стороны также обсудили вопрос проведения выборов в ОРДЛО. Порошенко подчеркнул, что выборы на территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, организованные из Москвы, не будут иметь юридической силы, их не признают в мире.

— Ситуация с безопасностью на Донбассе остается очень сложной. Боевики постоянно провоцируют обострение, поэтому сегодня мы решительно осудили продолжающиеся обстрелы из запрещенного оружия, которые ведутся со стороны неконтролируемых Украины территорий. 

 

 

Напомним Меркель и Порошенко в последний раз встречались в рамках официального визита в Германию украинского президента в апреле 2018-го года.

QHA