КИЕВ (QHA) -

Без Антикоррупционного суда масштабные дела обвиняемых в коррупции топ-чиновников будут рассматриваться десятилетиями. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник во время дискуссии «Как Украине наконец достичь успеха в борьбе с топ-коррупцией и возвращении украденных активов?», передает УНИАН.

В частности, Сытник критически прокомментировал отношение Верховной Рады к предложениям бюро о создании Антикоррупционного суда и предоставлении разрешения НАБУ автономно снимать информацию со средств связи.

— Сейчас мы видим, что те инициативы, которые будут способствовать улучшению борьбы с коррупцией, фактически находятся без движения.

В то же время Сытник отметил появление среди законодателей инициатив, которые «направлены на то, чтобы ограничить в полномочиях антикоррупционные органы или вообще их уничтожить».

По убеждению директора антикоррупционного бюро, в рамках действующей судебной системы создание такого суда необходимо. Так, новые судьи, избранные по условиям конкурса, начнут рассматривать дела, расследуемые НАБУ.

При текущем положении дел, по словам Сытника, судья, который слушает 500-600 дел, не может заниматься делом такого масштаба как, к примеру, коррупционная схема Александра Онищенко.

— Фактически, если назначать по этим делам заседания раз в месяц, при том, что судья не будет коррумпирован в этом деле, мы результат увидим через 10 лет, — отметил он.

Артем Сытник убежден, что при наличии политической воли и законодательной базы Антикоррупционный суд можно создать до конца 2017 года.

Как сообщало QHA, в апреле Министерство здравоохранения подписало Меморандум о сотрудничестве с НАБУ. Сытник пообещал назначить 50 детективов, которые будут отвечать за борьбу с коррупцией в сфере здравоохранения.

QHA