КИЕВ (QHA) -

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник подтвердил, что проводил неофициальные (офф-рекордз) встречи с журналистами, однако подчеркнул, что не обнародовал на них никаких неразрешенных к разглашению документов или данных.

Как передает корреспондент QHA, об этом он заявил во время рабочей встречи в Комитете ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

По словам Сытника, неофициальное общение с журналистами он, как руководитель НАБУ, проводил и такое общение является нормальной практикой и в других ведомствах.

— Это (неофициальное общение) - нормальная практика всех правоохранительных и государственных органов, элемент прозрачности, в том числе, антикоррупционных органов. Форматы общения с журналистами разные. У меня действительно были встречи с журналистами в формате офф-рекордз, - сказал он.

Однако, по его словам, ни в одной из таких встреч он не разглашал никакой информации или документов, которые не разрешены к публичному доступу.

— Ни разу во время общения с журналистами мной лично никаких нарушений закона допущено не было,- сказал он.

Появление информации о якобы каких-то нарушениях с его стороны Сытник называет проявлениями кампании по дискредитации его и возглавляемого им ведомства в глазах международных партнеров.

В то же время, народный депутат Антон Геращенко в интервью журналистам в кулуарах подчеркнул, что Сытник таки нарушил закон, поскольку рассказывал журналистам о деталях одного уголовного дела тогда, когда это дело уже вышло из процессуального руководства НАБУ и было передано в суд (то есть, предоставлять разрешение на какое-то разглашение материалов или комментировать дело имел право только САП).

— Разрешение на рассекречивание данной записи, а дело было передано в суд, имеет право только прокурор давать (разрешение на разглашение обстоятельств). Это означает, что Сытник нарушил закон, - акцентирует Геращенко.

Как сообщалось в СМИ, на прошлой неделе Генеральная прокуратура Украины на основании обращения одного из народных депутатов начала уголовное производство по фактам возможного разглашения директором НАБУ Артемом Сытником сведений, которые могут содержать государственную тайну.

ГПУ возбудила уголовное производство на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на голос Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел.

В частности, говоря о деле в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика, зачитывает часть телефонного разговора женщины с подругой, которые обсуждают, "нестандартный источник получения доходов".

17 ноября стало известно, что ГПУ открыла уголовное производство в отношении директора НАБУ по обращению депутата от "Народного фронта" Елены Масорин и гражданской жены Кулика Ирины Немец.

Напомним, ранее Сытник заявили, что бюро имеет исчерпывающую доказательную базу по "делу рюкзаков".

QHA