КИЕВ (QHA) -

На пресс-конференции в Национальном антикоррупционном бюро Украины его директор Артем Сытник огласил результаты проверки законности средств, истраченных народным депутатом Сергеем Лещенко на покупку квартиры, и правильности оформления соответствующих документов.

- В результате проверки было определено, что часть денег на покупку квартиры Сергей Лещенко взял в долг, часть снял со счета матери, некоторую сумму получил от гражданской жены Топольской. Остальное - личные сбережения народного депутата Украины, - уточнил Сытник.

По словам директора НАБУ, нардеп вложил в покупку квартиры один миллион гривен. Были проверены все четыре упомянутых источника денежных поступлений.

- Сергей Лещенко получил от Алены Притулы беспроцентный кредит на десять лет. Хотя минимальная ставка НБУ на сегодняшний день составляет 15%. И в этом НАБУ видит признаки коррупции, поскольку Лещенко уклонился от уплаты процентов по кредиту, - подчеркнул Сытник.

НАБУ передаст материалы проверки в Нацагентство по противодействию коррупции, которое даст им правовую оценку.

Напомним, 6 сентября украинские СМИ написали, что депутат Сергей Лещенко приобрел квартиру площадью почти 200 кв. метров в новом доме в центре Киева.

7 сентября первый заместитель председателя Регламентного комитета парламента Павел Пинзеник заявил, что требует от НАБУ выяснить ситуацию с покупкой Лещенко элитной квартиры, поскольку "речь идет о репутации украинского парламента".

Позже сам Лещенко призвал Национальное агентство по предотвращению коррупции и НАБУ провести проверку законности приобретения им квартиры. Депутат утверждает, что деньги, уплаченные за квартиру, являются честно заработанными и ее покупка не нарушила соответствующих требований антикоррупционного законодательства Украины.

10 сентября Сытник сообщил, что Лещенко дал НАБУ предварительные пояснения по поводу приобретения квартиры в центре Киева.

QHA