КИЕВ (QHA) -

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед заявила, что Европа хочет добиться предоставления Донбассу «особого статуса» для того, чтобы восстановить экономические отношения с РФ. Представители США в то же время начали понимать, что давление на Украину в этом вопросе дестабилизирует ситуацию в государстве, что может привести к еще большему обострению конфликта.

По мнению вице-спикера, ряд европейских стран воспринимает тему «особого статуса» Донбасса механистически, не оценивая последствий.

- Я понимаю прагматичную Европу, ей необходимо восстановить отношения с Россией, восстановить российский рынок. Многие европейские политики думают, что до российской агрессии в Украине они очень хорошо жили и торговали с Россией. И нужно что-то сделать с Украиной, чтобы им снова было комфортно сотрудничать с Россией, - сказала Сыроед.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что имплементация закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» состоится только после проведения на Донбассе легитимных выборов.

QHA