АНКАРА (QHA) -

Россия, Иран и Турция выступили за созыв Конгресса сирийского национального диалога. Президенты трех стран по итогам встречи, прошедшей 22 ноября в Сочи, подписали заявление, призывающее правительство Сирии и оппозицию принять участие в заседании конгресса, которое, по их словам, должно стать первым шагом к всестороннему диалогу и примирению.

Президенты РФ, Ирана и Турции договорились о проведении консультаций на уровне министров иностранных дел трех стран и представителей спецслужб, чтобы обеспечить условия для организации конгресса в Сочи.

 – Условились провести это важнейшее мероприятие на должном уровне, обеспечить участие в нем представителей широких слоев сирийского общества, – заявил журналистам Путин.

Он также заверил, что правящий в Сирии режим президента Асада выразил готовность провести конституционную реформу и обеспечить свободные подконтрольные ООН выборы.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил необходимость исключить из процесса мирного урегулирования в Сирии террористические группировки, действующие на территории страны. Главы трех стран договорились укрепить сотрудничество в борьбе с терроризмом, в частности, с группировками «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Президент Ирана Хасан Роухани, в свою очередь, подчеркнул «конструктивную роль», которую сотрудничество трех стран сыграло в урегулировании сирийского кризиса. Он также выразил надежду, что жители Сирии вскоре могут вернуться к себе на родину.

Наблюдатели отмечают, что между Москвой, Анкарой и Тегераном по-прежнему немало противоречий относительно судьбы сирийского президента Башара Асада и курдских формирований.

QHA сообщало, что с освобождением Абу-Кемаля от джихадистов под контролем ИГ в Сирии практически не осталось больших городов.

Источник: Deutsche Welle

QHA