КИЛИС (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал начать работу над предоставлением беженцам из Сирии турецкого гражданства. Об этом Эрдоган заявил во время своего выступления в городе Килис, граничащем с Сирией, сообщает Financial Times.

- Сегодня я хочу сообщить хорошие новости моим братьям и сестрам здесь. Среди наших братьев и сестер, я верю, есть те, которые хотели бы получить гражданство Турецкой Республики. Наше министерство внутренних дел работает в этом направлении. Турция – это и ваш дом тоже, – сказал Эрдоган.

Как отмечает издание, такой шаг Турции может привести к «глубоким внутренним разногласиям» и осложнить отношения с Брюсселем в контексте миграционного соглашения, в рамках которого Анкара согласилась остановить потоки беженцев, нелегально попадающих на территорию Евросоюза через Турцию, в обмен на ряд уступок, включая отмену визового режима для турецких граждан.

В то же время, Эрдоган не уточнил подробностей процедуры принятия гражданства, сроков выполнения и критериев для подачи заявки на получение гражданства.

Как сообщает издание, в настоящее время в Турции зарегистрировано 2 700 000 сирийских беженцев, которые потенциально могут претендовать на гражданство.

ФОТО: интернет

QHA