ДАМАСК (QHA) -

Более 30 сирийских умеренных повстанческих группировок во главе со "Свободной сирийской армией" подписали заявление в иорданском Аммане о том, что эскалация бомбардировок с участием российской авиации в Алеппо лишает смысла дальнейшие политические переговоры.

Русская служба ВВС сообщает, что группировки, пользующиеся поддержкой Турции, арабских государств Персидского залива и западных стран, считают бессмысленными процесс переговоров под эгидой ООН с участием США и России.

В заявлении сирийской оппозиции указывается, что повстанцы не могут согласиться на роль России в качестве спонсора переговоров, поскольку она является союзником режима Асада, совершающего преступления против собственного народа.

Оппозиция обвиняет сирийскую армию, опирающуюся на российскую поддержку, в применении напалма и химического оружия.

Крах сирийского перемирия стал в воскресенье темой ожесточенных дебатов в Совбезе ООН, где США обвинили Россию в "варварстве" под ширмой борьбы с терроризмом, а Великобритания - в "военных преступлениях".

Посол Москвы в ООН Виталий Чуркин ответил, что восстановление мира превратилось в "почти невозможную задачу". 

Армия поддерживаемого Москвой президента Башара Асада перешла в наступление в пятницу. Сирийский Алеппо подвергся беспрецедентно свирепым, по свидетельствам очевидцев, бомбежкам. Бои похоронили надежду на реанимацию соглашения о прекращении огня, объявленного госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 

ФОТО: Reuters

QHA