ДАМАСК (QHA) -

Силы оппозиции в Сирии предупреждают, что могут выйти из перемирия в связи с тем, что правительственные войска под руководством Башара Асада не соблюдают режим прекращения огня. Соответствующее заявление было опубликовано сегодня, 31 декабря, сообщает Reuters.

- Длительные нарушения со стороны режима (Башара Асада. - Ред.), бомбардировки и попытки атаковать подконтрольные революционным фракциям районы лишают соглашение любой силы, - сказано в сообщении.

В заявлении утверждается, что в период оглашенного перемирия войска Асада и его союзники пытались давить на занятые оппозицией районы к северо-западу от Дамаска. При этом официальный Дамаск заявляет, что указанные нападения совершали силы радикальных террористических группировок, на которые соглашение о перемирии не распространяется.

Напомним, как передавало QHA, 28 декабря Турция и Россия согласовали план всеобъемлющего перемирия на территории Сирии. Соглашение было заключено вслед за договоренностями о перемирии в Алеппо и последовавшей эвакуацией местного населения. Действие соглашения будет распространяться на все участки, где наблюдаются столкновения группировок сирийской оппозиции и войск режима Асада. Подразумевается, что если соглашение будет выполняться, то в дальнейшем представители режима Асада и сирийской оппозиции встретятся на мирных переговорах в Астане. Указанные договоренности не распространяются на террористические организации.

ФОТО: интернет

QHA