СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

«Верховный суд» Крыма на заседании 24 мая отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста Энверу Мамутову и Зеври Абсеитову, которых подозревают в терроризме, сообщает координатор Полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова в Facebook-аккаунте.

- У Энвера Мамутова 7 детей, младшему 3 месяца, и мать, которая вынуждена работать одна. Адвокат Эмиль Курбединов ходатайствовал о том, чтобы не унижать человеческое достоинство и не содержать в клетке человека во время судебного заседания, - пишет А. Крыленкова.

По ее словам, суд отказал адвокату Эмилю Курбединову, который отметил, что следствие не доказало вину Энвера Мамутова и Зеври Абсеитова.

Мамутов сказал суду, что не видит необходимости мешать следствию, так как уверен в окончательном приговоре. 

Адвокат Зеври Абсеитова предоставил суду характеристики от Муфтия, по месту работы, от соседей и других людей. Сам он объяснял суду, что не состоит ни в каких организациях, в которых ему инкримирируют участие.

- Он исповедует традиционный ислам, а всю литературу получал исключительно в мечети. Зеври не видит необходимости мешать следствию, так как уверен в окончательном приговоре, - сообщает правозащитница.

Несмотря на абсурдность решения, суд избрал обоим «подозреваемым» арест как меру пресечения.

Напомним, в Крыму утром 12 мая пришли с обысками в дома мусульман в Бахчисарае, четыре человека задержаны – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

Ставленница Кремля Наталья Поклонская заявила, что в Бахчисарае в четверг задержали четверых последователей организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Председатель Меджлиса  крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключает возможности новых обысков и задержаний. Он призвал крымских татар внимательнее и бережнее относиться друг к другу.

ФОТО: QHA

QHA