СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Симферопольский региональный меджлис, который на протяжении многих лет располагался по улице Чехова, 20, и редакция крымскотатарской газеты «Авдет» остались без офиса, сообщил на своей странице в Фейсбуке первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

- Утром 15 июля 2016 года, в день рождения газеты "Авдет", бывший член Меджлиса крымскотатарского народа, а ныне заместитель главы администрации города Симферополя Тейфук Гафаров в сопровождении, видимо, рабочих намеренно испортил замок двери офиса. В результате чего сотрудники газеты и члены регионального меджлиса не смогли попасть в офис. Позже замок был и вовсе сменен на новый, - написал он.

Также он отметил, что ранее в офисе уже разбивали окна и повреждали фасад здания, а однажды высыпали целый грузовик содранного асфальта перед дверьми в день заседания Меджлиса.

Данный офис в середине 90-х годов Симферопольский региональный меджлис с трудом получил у городских властей и передал на баланс муфтията (ДУМК).

В революционные годы начала XX века в этом здание осуществляли деятельность мусульманский исполком, работал муфтий и известный политический деятель Номан Челебиджихан. Многие годы региональный меджлис при поддержке научной интеллигенции добивался возможности установить на здании соответствующую памятную доску, однако ее так и не удалось установить в связи оккупации полуострова и последующим запретом Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и Крыма.

ФОТО: интернет

QHA