КИЕВ (QHA) -

Сотрудники российской ФСБ приходили в больницу к заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, требуя от врачей выписать подозреваемого. Как передает корреспондент QHA, об этом на пресс-конференции в Киеве «Судебные процессы над крымскими татарами в Крыму. Поиск путей реализации информационной и политической поддержки» сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Суд 11 августа удовлетворил ходатайство следователя ФСБ о принудительном направлении Ильми Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу. Ильми-ага увезли из зала суда в больницу после гипертонического криза, случившимся на этом судебном заседании.

- Вчера там (в больнице, где лежит Ильми Умеров. - Ред.) были представители ФСБ, которые определенным образом настаивали, давили на врачей, чтобы Умерова выписали, для того, чтобы исполнить решение суда о его принудительном направлении на психиатрическую экспертизу, - рассказал Р.Чубаров.

Он уточнил, что сотрудники ФСБ игнорируют то обстоятельство, что защита Ильми Умерова обжаловала постановление Киевского районного суда Симферополя о принудительном направлении Ильми Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу.

- До решения апелляционной инстанции данное постановление не является вступившим в законную силу, - писал в Фейбуке адвокат Николай Полозов

Председатель Меджлиса предположил, что следователи попытаются исполнить решение нелегитимного суда вопреки российскому законодательству.

ФОТО: QHA

QHA