МОСКВА (QHA) -

Немецкий концерн Siemens после скандала с поставками своей продукции в оккупированный Крым продолжает принимать участие в конкурсах российских компаний по закупкам газовых турбин. Об этом сообщает заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, передает Reuters.

— Несколько компаний сейчас проводят большие конкурсы с теми же турбинами, Siemens в этих конкурсах участвует, — сказал Черезов.

В издании отмечают, что российский чиновник не назвал компании, в конкурсах которых участвует Siemens, а представитель российского офиса Siemens отказался комментировать эту ситуацию.

Компания ранее уверяла, что остановит поставки энергетического оборудования российским госкомпаниям.

Отмечается, что Siemens продает продукцию в большом количестве областей РФ — от энергетики до железнодорожного машиностроения и медицины.

Напомним, в начале июля 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход санкций Европейского Союза в оккупированный Крым.

В Siemens заявили, что две газотурбинные установки доставили на территорию оккупированного Крыма без уведомления компании. РФ отрицала факт таких поставок, но впоследствии «Технопромэкспорт» (дочерняя структура российской корпорации «Ростех»), которая купила газовые турбины Siemens у совместного предприятия немецкой компании и «Силовых машин», подтвердила факт их поставки в Крым после модернизации.

30 октября Апелляционный арбитражный суд в Москве отказался арестовывать газовые турбины Siemens, которые находятся в оккупированном Россией Крыму.

Таким образом, суд оставил в силе решение первой инстанции.

В своем иске компания Siemens требовала арестовать и остановить монтаж своих газовых турбин на территории аннексированного полуострова.

Источник: Reuters

QHA