КИЕВ (QHA) -

Компания Siemens под давлением России отказалась от продолжения поставок оборудования для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

 Первые компрессоры уже привезли, это были компрессоры Siemens. Но потом позвонили из Siemens, и сказали, что если мы еще привезем, то мы потеряем российский рынок, – сказал глава «Нафтогаза Украины» на 14-й ежегодной конференции YES в Киеве в пятницу.

По его словам, компании пришлось обращаться к General Electric для новых поставок.

Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что в вопросе модернизации украинской ГТС необходимо понимать перспективы транзита российского газа после завершения контракта с «Газпромом» в 2019 году. В этой связи Коболев заявил о необходимости противодействовать российскому проекту «Северный поток-2».

По мнению вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Мароша Шефчовича, Украине необходимо сделать привлекательной свою газотранспортную систему за счет создания независимого регулятора и анбандлинга «Нафтогаза», тогда инвесторы придут и принесут инвестиции для ее модернизации.

Напомним, в начале июля 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход санкций Европейского Союза в оккупированный Крым.

В Siemens заявили, что две газотурбинные установки доставили на территорию оккупированного Крыма без уведомления компании. РФ отрицала факт таких поставок, но впоследствии  «Технопромэкспорт» (дочерняя структура российской корпорации «Ростех»), которая купила газовые турбины Siemens у совместного предприятия немецкой компании и «Силовых машин», подтвердила факт их поставки в Крым после модернизации.

QHA