АНКАРА (QHA) -

Именно сейчас, в 25-ю годовщину установления дипломатических отношений, Украина и Турции действительно достигли уровня настоящего стратегического партнерства. Об этом в интервью Українським новинам заявил нынешний посол Украины в Турции Андрей Сибига.

Мы действительно создали мощнейшую институциональную базу, которая обеспечивает динамичный политический диалог, основанный на прочном фундаменте, как экономическом, так и на наших исторических связях.

Одним из ключевых вопросов в украинско-турецких отношениях на данный момент остается подписание соглашения о зоне свободной торговли между двумя государствами. 

К сожалению, в течение последних трех лет мы фиксируем негативную тенденцию в нашем двустороннем товарообороте. Он сокращается в среднем от 15% до 25% в год, поэтому наша задача на ближайший период – остановить падение взаимного товарооборота и вывести наш двусторонний экономический диалог на высшую ступень, что позволит нам постоянно расти. Для этого мы должны создать благоприятные условия, в частности, заключить соглашение о зоне свободной торговли. На сегодня проведено шесть раундов переговоров, в ближайшей перспективе ожидаем еще одну встречу экспертов. Большинство позиций, которые будут охвачены этим соглашением, на сегодня согласовано, подчеркнул Андрей Сибига. 

Среди украинских товаров, которые пользуются наибольшим спросом, по словам украинского посла, – металл, элементы сельского хозяйства, минеральные удобрения, продукция машиностроения и сферы услуг. По состоянию на октябрь 2016 года украинско-турецкий товарооборот составил около $3 млрд.

С 2011 года между Турцией и Украиной действует безвизовый режим. В 2014 году срок пребывания граждан обоих государств в безвизовом порядке был увеличен до 90 дней. Между странами было улучшено авиасообщение и установлен прямой рейс Киев – Анкара. Все это способствовало увеличению туристического потока украинцев в Турцию (в 2016 году Республику посетило более одного миллиона украинцев) и турок в Украину (турпоток вырос на 25-28%), о чем напомнил Андрей Сибига, прокомментировав обсуждение министрами Климкиным и Чавушоглу взаимных поездок граждан по внутренним паспортам:

Еще одним элементом в упрощении посещения обоих государств будет завершение переговорного процесса по соглашению, которое позволит осуществлять пересечение границы на основании ID-карт то есть на основании внутреннего документа в форме ID-карты. Сейчас переговорные группы активно работают над завершением соответствующего двустороннего документа. Ориентир начала этой инициативы начало туристического сезона.

Если Украина и Турция реализует данную возможность, то стоит ожидать значительного роста турпотока (на 20-50% от прошлогоднего количества). Сейчас есть все перспективы для значительного увеличения количества взаимных поездок, отметил Сибига. 

Посол также упомянул о том, что Украина внимательно отслеживает процесс строительства газопровода «Турецкий поток». Однако турецкая сторона заверяет, что строительство этого проекта никоим образом не повлияет на отношения наших стран. 

Мы доводим наше беспокойство до турецкой стороны. С другой стороны, мы понимаем стремление Турции обеспечить диверсификацию каналов поставки газа для собственных нужд. По этому поводу у нас идет откровенный диалог. Я бы в этом контексте не демонизировал процесс нормализации российско-турецких отношений. Мы исходим из соответствующих заверений наших турецких друзей, что этот процесс никак не повлияет на наше двустороннее сотрудничество.

Напомним, что 16 декабря 1991 года Турецкая Республика признала независимость Украины. Именно с этого дня началось насыщенное стратегическое партнерство двух черноморских государств, базирующееся на дружественных и доверительных отношениях. 

ФОТО: Українські новини

QHA