АНКАРА -

Взаимные визиты глав Украины и Турции вносят серьезный вклад в развитие двусторонних отношений.

Об этом заявил посол Украины в Анкаре Андрей Сибига.

— Визит Эрдогана в Киев – важное политическое событие. Подобные визиты становятся платформой для активного диалога: обсуждаются итоги проделанной работы, намечаются будущие шаги по углублению сотрудничества,  отметил глава дипмиссии.

Также он напомнил, что в программу визита Эрдогана включено и проведение VI заседания Стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной.

Сибига отметил, что в 2016 году политический диалог между Анкарой и Киевом вышел на новый уровень.

— Состоялись визиты на уровне глав правительств, парламентов и т.д. Кроме того, Турция официально разрешила гражданам Украины, являющимся держателями ID-карт, въезжать на свою территорию по внутренним документам и без виз,  продолжил глава дипмиссии.

Дипломат отметил увеличение туристического потока из Украины: если в 2016 году на отдых в Турцию прибыло более миллиона украинцев, то в нынешнем году этот показатель предположительно вырастет на 30 процентов.

Также он сообщил об улучшении экономического взаимодействия между странами, отметив, что с начала текущего года объем товарооборота вырос на 16 процентов, до более чем 2 млрд долларов.

— Турция входит в десятку ведущих стран-инвесторов в украинскую экономику (объем инвестиций – 303 млн долларов). В то же время в Турции действуют до 600 компаний с украинским капиталом,  сказал посол.

Также глава дипмиссии выразил благодарность Анкаре по поводу признания нерушимости территориальной целостности и суверенитета Украины.

— Мы также признательны Турции за решительную позицию в отношении любых попыток нарушения прав крымских татар,  сказал дипломат.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября приедет с официальным визитом в Украину для участия в 6-м заседании Стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной. Он собирается также встретиться с главой Верховной Рады Украины Андреем Парубием и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Источник и фото: АА

QHA