АНКАРА (QHA) -

В связи с 25-й годовщиной установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией, украинский Посол Андрей Сибига оценил нынешние взаимоотношения двух государств для агентства АА.

25 лет сотрудничества, с исторической точки зрения, короткий срок, но весьма перспективный, уверен украинский Посол в Турции. Отношения Анкары и Киева имеют богатую историческую основу, и как Республика поддерживала Украину в 17 и 18 веках, так она и продолжает поддерживать борьбу за независимость нашего государства. 

- На сегодняшний день Турция стала нашим ключевым региональным партнером, который постоянно поддерживает нас в вопросе суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Республика также демонстрирует принципиальную позицию в крымском вопросе. Наш политический диалог на всех уровнях активно развивается, - подчеркнул Сибига. 

По словам украинского посла, Турция также занимает второе место в списке основных торговых партнеров Украины. В 2016 году товарооборот между двумя государствами составил четыре миллиарда долларов.

- Пришло время соединить украинский научный и технологический потенциал с турецким промышленным потенциалом. Мы будем делать все возможное, чтобы обеспечить продолжение нашего гуманитарного, экономического, культурного и политического сотрудничества с нашим ключевым стратегическим партнером – Турцией. Мы должны ощущать, что Черное море не разделяет украинский и турецкий народы, а наоборот – сближает.  

Анкара оказывает Киеву поддержку на многих международных платформах, главным образом, в ООН, сказал Сибига.

- Связи Украины и Турции основаны на обширной правовой базе, включающей 131 соглашение. В 2012 году Анкара и Киев в двустороннем порядке сократили срок безвизового пребывания на своей территории граждан до 60 дней. Сейчас обсуждается вопрос упрощения пограничного режима, - сказал посол. 

16 декабря 1991 года Турецкая Республика признала независимость Украины. Именно с этого дня началось насыщенное стратегическое партнерство двух черноморских государств, базирующееся на дружественных и доверительных отношениях, — Украины и Турции. 

ФОТО: АА

 

QHA