АНКАРА (QHA) -

Посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига заявил, что организация выборов в Крыму призвана легитимизировать аннексию полуострова. Об этом он сообщил в интервью QHA.

— Организация так называемых выборов в Крыму, несомненно, должна рассматриваться как очередная попытка легитимизировать аннексию Крыма оккупационными властями - Россией. Поэтому заслуживает уважения позиция Меджлиса крымскотатарского народа, лидеров крымскотатарского народа, которые призвали бойкотировать эти псевдовыборы, - заявил он.

Сибига отметил, что позиция Украины и международного сообщества по выборам в Крыму должна быть «очень четкой и твердой».

— Украина решительно осуждает проведение выборов на временно оккупированной территории Крыма и города Севастополь. Крым есть, был и будет оставаться территорией Украины.

Посол Украины в Турции подчеркнул, что результаты выборов в Крыму будут нелегитимными и не будут никак влиять на статус Автономной Республики Крым. Также он отметил, что все лица, которые будут принимать участие в выборах на временно оккупированной территории Крыма, будут нести ответственность согласно действующему законодательству Украины.

— Мы обращаемся к международному сообществу, во-первых, осудить так называемые выборы на территории временно оккупированного Крыма, не признавать результаты так называемых выборов, не допустить участия своих граждан в процессе мониторинга за так называемыми выборами. И такие же обращения мы направили и нашим турецким друзьям.

Сибига добавил, что Украина надеется на позицию Турции, которая базируется на непризнании выборов президента РФ в Крыму.

Напомним, несколько журналистов из Швеции и Франции приехали в оккупированный Крым для освещения незаконных выборов президента РФ, которые состоятся 18 марта.

Согласно украинскому законодательству, для посещения оккупированного полуострова иностранным журналистам надо получить разрешение в МИДе. Получение разрешения в украинском министерстве осложнено рядом бюрократических процедур, которые, по мнению украинских правозащитников, препятствуют работе журналистов и не дают им освещать проблемы нарушения прав человека на оккупированном полуострове.

Ранее QHA сообщало, что организаторы выборов в Крыму должны попасть под санкции.

QHA