ВИЛЬНЮС (QHA) -

В рамках заседания исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар, которое проходит в здании парламента Литвы, началась конференция «Массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму». Во время международной конференции к присутствующим обратился белорусский политический деятель, первый президент независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

В кратком выступлении он поблагодарил крымскотатарский народ за сохранение культуры. Шушкевич подчеркнул, что в Белоруссии даже в самое сложное время крымские татары поддерживали свои традиции. Тогда для белорусского политика было непонятно, почему некоторые люди говорили о крымских татарах плохо.

— Я русофил, я люблю русских, но я кремлефоб. Я так и сказал на конференции в Москве: я ненавижу эту власть, которая сейчас сидит там. А вас я прошу — сохраните эту человечность и доброту, которые вам присущи, — отметил Станислав Шушкевич.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюс (Литва).

ФОТО: QHA

QHA