СТРАСБУРГ (QHA) -

Во время конференции под руководством председателя Европейского Совета Дональда Туска и председателя Европейского Парламента Мартина Шульца, несмотря на очень осторожное отношение депутатов к договору с Турцией, возникло видение наиболее реальных средств решения сложившейся ситуации.

Депутаты дискутировали о соответствии этическим ценностям и законам Европы данного договора, согласно которому Европа не получает никакой выгоды от предоставления убежища.

Шульц акцентировал внимание на том, что данный договор с Турцией в некотором роде спасает Шенгенскую зону. По словам председателя ЕП, Совет Европейского Союза приложил все усилия, чтобы заключить с Турцией 18 марта лучшее соглашение из возможных вариантов. Он подчеркнул, что теперь необходимо воплотить в жизнь предусмотренные в договоре механизмы и условия:

- Мы видим, что договор с Турцией не идеальный, у него есть свои слабые стороны. Но мы сделали все возможное для защиты человеческого достоинства. Теперь мы думаем, как реализовать все, что указано в договоре. 

Напомним, что в этом году между ЕС и Турцией было заключено соглашенние, один из важных пунктов которого - формула "один на один", то есть размещение сирийских мигрантов, попавших в Турцию с греческих островов, в странах Европейского Союза. На данный момент беженцев приняли только три страны - Германия, Голландия и Финляндия.

ФОТО: интернет

QHA