БЕРЛИН (QHA) -

Берлин должен придерживаться жесткой линии в отношениях с Анкарой, заявил кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц в интервью Deutsche Welle.

- Я не готов упасть на колени перед господином Эрдоганом. Нельзя позволять шантажировать себя, - подчеркнул Шульц.

По словам лидера социал-демократов, он не готов замалчивать свертывания демократии в Турции, которое осуществляет Реджеп Эрдоган, только через сотрудничество Анкары в сдерживании потока беженцев.

Впрочем, Мартин Шульц выразил убеждение, что Эрдоган вряд ли будет использовать беженцев как инструмент во внешней политике, поскольку это грозит президенту Турции потерей доверия в мире.

Лидер социал-демократов обратил внимание на нарушение свободы слова в Турции.

- Если вы завтра полетите в Турцию и попробуете сделать материал, то я не могу сказать, не окажетесь ли вы на следующий день в тюрьме. И это однозначно не сочетается с принципами ЕС, - подчеркнул Шульц.

Мартин Шульц выступает за прекращение переговоров с Турцией о вступлении в ЕС из-за притеснений демократии и прав человека в стране.

Эрдоган ранее обращался к туркам, живущим в Германии, с призывом не голосовать за "врагов Турции" - партии Меркель, Шульца и "Зеленых".

ФОТО: DW

QHA