СТРАСТУРГ (QHA) -

Доклад презентовал посол Совета Европы Жерар Штудман, который находился в Крыму с семидневным визитом по поручению Генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда, передает УНИАН.

Генеральный секретарь Совета Европы направил посла Штудмана с визитом в сфере прав человека 20 января 2016 года по просьбе Комитета министров государств-членов СЕ, а также после политических консультаций с правительствами Украины и Российской Федерации. Делегация находилась в Крыму с 25 по 31 января и не занималась вопросами, связанными со статусом Крыма.

— Главным важнейшим выводом этого доклада является необходимость повторно открыть полуостров для мониторинговых структур Совета Европы и других соответствующих международных механизмов, — заявил Штудман, зачитывая доклад.

Посол также подчеркнул, что «не является ни нормальным, ни приемлемым, когда население в количестве 2,5 миллионов человек должно находиться вне досягаемости правозащитных механизмов, созданных для защиты всех европейцев».

Напомним, как сообщало QHA ранее, самопровозглашенный «прокурор Крыма» Наталья Поклонская вынесла решение "о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа". В своем решении прокурор Поклонская ссылается на статьи 9 и 10 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Решение «прокуратуры Крыма» было направлено в Министерство юстиции РФ для включения его в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ и в оккупированном Крыму. Решение «о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа» будет действовать до вынесения решения так называемым Верховным судом Крыма по иску Поклонской.

ФОТО: интернет

QHA