БЕРЛИН (QHA) -

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступает за возвращение России в формат «Большой восьмерки». Об этом он заявил в интервью RedaktionsNetzwerks Deutschland.

– Конфликты в Сирии и Украине демонстрируют нашу заинтересованность в том, чтобы не исключать Россию из тесного сотрудничества ведущих экономик мира. Если на Востоке Украины и в переговорах о прекращении огня в Сирии будет достигнут существенный прогресс, страны G7 смогут обсудить этот вопрос с Москвой. Ключ к возвращению в "восьмерку" лежит в Москве, - отметил Штайнмайер.

Отметим, заявления главы немецкого МИД прозвучали накануне Конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой примут участие представители 57 стран, в том числе Украина и Россия. Павел Климкин заявил, что на встрече ОБСЕ поднимет вопрос незаконного удержания в психиатрической клинике зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и других крымских политзаключенных.

Напомним, после оккупации Крыма в марте 2014 года лидеры стран "Большой восьмерки" приняли решение о приостановлении членства России в группе G8.

ФОТО: интернет

QHA