ПОТСДАМ (QHA) -

В Германии исключили возможность признания законности присоединения Крыма к России. Такое заявление сделал министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер на немецко-российском форуме в Потсдаме (Германия), сообщает пресс-служба немецкого внешнеполитического ведомства.

– Грубое нарушение международного права  аннексию Крымского полуострова и дестабилизацию Восточной Украины – мы не можем ни игнорировать, ни принять. Как нам реагировать? Было понятно как раньше, так и сейчас, что признание аннексии не вариант. Столь же очевидно, что военного решения конфликта в Украине тоже не может быть, – заявил он.

Штайнмайер считает, что санкции, которые были введены против России, не являются самоцелью или «средством, чтобы поставить РФ на колени».

– Никто не заинтересован в том, чтобы разрушить экономику России. Это, безусловно, не обезопасит Европу! Санкции должны служить стимулом для политического поведения, которое ориентировано на прекращение конфликта, сказал он.

При этом политик отметил, что на данный момент реализации Минских соглашений является неудовлетворительной, так же, как и ситуация в сфере безопасности. 

– Прогресс в политическом процессе является неадекватным. Я не скрываю своего разочарования... Мы должны вернуться к общей архитектуре европейской безопасности, и для этого нам нужно разрешение конфликта в Украине. А для этого нам нужны вклады обеих сторон, считает Штайнмайер.

Напомним, 28 мая президент России Владимир Путин ответил на заявление президента Украины Петра Порошенко о возвращении Донбасса и Крыма вслед за украинской летчицей Надеждой Савченко. По словам Путина, проблема Донбасса может быть решена исключительно в соответствии с Минскими соглашениями. Что же до оккупированного Крыма, глава РФ назвал этот вопрос закрытым.

ФОТО: интернет

QHA