БЕРЛИН (QHA) -

В интервью немецкому изданию Штайнмайер изложил свои соображения по поводу Минского процесса:


 - Уместно держать перед глазами то, что мы, при всех издержках, имеем благодаря Минскому процессу: мы смогли предотвратить перерастание конфронтации в восточной части Украины в полноценный военный конфликт, который был бы неконтролируемым и мог бы превратиться в «пожар» в самом центре Европы, - подчеркнул немецкий дипломат

При этом Штайнмайер справедливо отметил, что осуществления договоренностей действительно движутся «со скоростью улитки», а результаты приходится рассматривать «под увеличительным стеклом».

На вопрос о возрождении холодной войны министр ответил, что мир на данный момент сложнее и более не разделен на две противоборствующие стороны.

 - Это видно на Ближнем Востоке, где региональные деятели больше не равняются на Москву или Вашингтон, а преследуют и собственные интересы.

В действиях России Штайнмайер видит «лишь желание укрепить собственную мощь и расширить зоны влияния». Он привел в пример бомбардировки в Алеппо, подчеркнув, что даже сотня тысяч воинственных исламистов – это не оправдание для бомбардировки целого города.

Ранее QHA приводило слова Штайнмайера по поводу крымского вопроса. Он заверил, что Европа никогда не признает аннексии полуострова Россией.

QHA